Sur le Champ
Ecosystème de relocalisation alimentaire
Sur le Champ est un système novateur de relocalisation alimentaire, s’appuyant sur une approche durable et responsable.
Notre projet vise à favoriser l’entrepreneuriat agricole tout en encourageant des modes de consommation alimentaire plus éthiques, axés sur les circuits courts.

L’initiative a pris racine avec l’acquisition par in BW du site de la « Ferme de la Grange à la Dîme » à Mont-Saint-Guibert. Notre ambition est d’y créer un écosystème dynamique, facilitant la transition vers une alimentation saine, durable et locale pour tous les habitants du Brabant wallon, voire au-delà.
Pour concrétiser cette ambition, nous mettons en place une structure d’accompagnement complète pour les entrepreneurs. Celle-ci comprend des espaces de travail, des parcelles agricoles, des outils de qualité, des infrastructures de production, ainsi qu’un soutien individuel et collectif à travers des conseils et formations.
Notre écosystème repose sur trois piliers complémentaires
La couveuse (idéation)
La Couveuse est un lei de test d’activités pour maraichers, éleveurs et transformateurs en devenir. Elle offre un cadre sécurisant et un accompagnement rapproché.
La Pépinière (création)
La Pépinière est un véritable incubateur. Elle permet la mise à disposition auprès des porteurs de projets, accompagnés ou non dans le cadre de la « couveuse », de moyens de production leur permettant de mettre en œuvre leur projet en limitant les investissements personnels.
L'Eco-Hub (développement – pérennisation)
L'Eco-Hub, c’est la mise à disposition d’ateliers modulaires de production, de bureaux, de zones de stockage, de chambres froides, … Le panel d’activités économiques est large (production alimentaire, packaging, logistique, vente directe, …). Toute activité ayant trait au développement économique durable peut être intégrée dans ce concept.
Sur le Champ, c’est une vision commune pour un avenir alimentaire meilleur, plus équitable et plus respectueux de l’environnement.